oleh

Mina dari Orimakurunga, Kini Resmi Jabat Kepsek MIN 3 Halsel

HALSEL, CN – Di balik sunyi Desa Wayamiga dan gelombang rindu Orimakurunga, kini bersinar nama baru, Rusmina Hamja, perempuan muda yang mengukir sejarah dengan lembut menjadi Kepala Sekolah (Kepsek) Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Kabupaten Halmahera Selatan (Halsel), Provinsi Maluku Utara (Malut).

Mina, begitu ia disapa, adalah bayang semangat dari Kayoa Selatan yang kini menyala terang di Bacan Timur. Bukan sekadar jabatan, kepemimpinannya adalah pertanda bahwa dunia pendidikan tak lagi hanya milik mereka yang lantang, tapi juga bagi mereka yang tulus dan sabar.

banner 650250

Sebagai salah satu Kepsek perempuan termuda di Halsel, Mina hadir bak embun pagi menyejukkan, menyemangati dan memekarkan harapan di hati murid-muridnya.

MIN 3 Halsel kini punya cahaya baru alias nahkoda baru. Seorang ibu yang tak hanya membacakan huruf hijaiyah, tapi juga mengeja masa depan dengan kasih dan keteladanan.

“Selamat buat kalian berdua besti-bestiku. Masya Allah, selamat menjalankan tugas semoga amanah. Kepsek MIN 2 Halsel Rita Adnan, Kepsek MIN 3 Halsel Rusmina Hamja,” ucapan selamat Fahria Ajudin, teman dekat Rusmina Hamja, Senin 4 Agustus 2025.

Sebagai salah satu Kepsek perempuan termuda di Halsel, Mina juga mengukir inspirasi bagi generasi perempuan yang memimpikan tempatnya sendiri di ruang-ruang pengabdian.

Kepada wartawan cerminnusantara.co.id, Mina mengatakan, MIN 3 Halsel bukan sekadar madrasah, tapi taman ilmu yang harus dirawat bersama. Ia ingin menjadikan tempat ini bukan hanya tempat belajar, tapi tempat tumbuh untuk murid, guru, dan juga dirinya sendiri.

“Saya percaya, jika niat kita tulus dan langkah kita jujur, maka sekecil apa pun pengabdian, akan memberi arti besar. Mohon doa dan dukungan. Karena saya tidak bisa berdiri sendiri. Tapi bersama, kita bisa menciptakan madrasah yang tidak hanya cerdas, tapi juga berakhlak,” ungkap Mina dengan mata berkaca-kaca usai resmi dilantik menjadi Kepsek MIN 3 Halsel di Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Malut.

Mina kemudian menceritakan bahwa dirinya bukan siapa-siapa, yang hanya berstatus anak kampung yang saat ini diberikan kesempatan untuk menjabat sebagai Kepsek MIN 3 Halsel.

“Saya bukan siapa-siapa, hanya anak kampung dari Orimakurunga yang diberi amanah besar. Jabatan ini bukan soal bangga, tapi tanggung jawab untuk melayani,” ujarnya.

Ia berharap, MIN 3 Halsel bisa menjadi madrasah yang bukan hanya mencetak siswa yang pintar membaca dan berhitung, tapi juga anak-anak yang lembut hatinya, kuat imannya, dan tinggi cita-citanya.

“Saya ingin melihat madrasah ini tumbuh menjadi tempat yang ramah, penuh semangat, dan menjadi cahaya bagi lingkungan sekitar. Semoga langkah kecil saya ini membawa manfaat besar. Dan semoga Allah SWT selalu meridhoi setiap ikhtiar yang kami jalani di jalan pendidikan,” harap Mina sambil tersenyum dan menghapus air mata. (Hardin CN)

banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250 banner 650250

Komentar