HALSEL, CN – Ketua Dewan Syuro Pengurus Ranting (DPRt) Partai Kebangkitan Bangsa Desa Nyonyifi (PKB) Kabupaten Halmahera Selatan (Halsel) Provinsi Maluku Utara (Malut) membantah keras jika Calon Kepala Desa (Cakades) pemenang Desa Nyonyifi Hasim Hairun terlibat dalam pengurus Partai Politik (Parpol) PKB.
Ini ditegaskan Arifin Iko atas tudingan yang menyebut Cakades Pemenang Desa Nyonyifi, Hasim Hairun terdaftar sebagai anggota PKB aktif.
Kepada cerminnusantara.co.id, Minggu (15/1/2023), Ketua Dewan Syuro itu bilang, Cakades Nomor 2, selama ini tidak pernah terlibat dalam kegiatan Parpol manapun, juga tidak pernah melibatkan diri dalam hajatan-hajatan kepartaian lainnya.
“Selaku Dewan Syuro DPRt Desa Nyonyifi, saya perlu beri tahu bahwa saudara Hasim tidak pernah terlibat dalam Parpol manapun terutama PKB. Dari pertemuan ke pertemuan terkait hajatan dan kepentingan PKB ditingkat Desa Dia (Hasim) tidak pernah sama sekali terlibat dalam agenda internal kami. Jadi sekali lagi saya tegaskan bahwa yang bersangkutan bukan pengurus PKB,” jelas Arifin Iko.
Hal Senada disampaikan Ketua DPRt PKB Desa Nyonyifi Alfian Hamid. Menurut Alfian, selama dirinya bergabung sebagai PKB dan dipercayakan sebagai Ketua DPRt Desa Nyonyifi, nama Hasim Hairun tidak ada dalam daftar anggota PKB ditingkat Ranting, Tingkat Kecamatan maupun Tingkat Kabupaten.
“Nama-nama pengurus Partai itu diusulkan dari bawah atau diusulkan dari tingkat Ranting jika yang bersangkutan sebagai pengurus Ranting. namun dalam pengusulan pengurus yang kami ajukan, nama Hasim Hairun tidak ada dan jika Cakades Nomor urut 2 itu terlibat sebagai pengurus Kecamatan DPAC ataupun DPC, maka sudah tentunya kami juga akan tahu. Jadi perlu kami tegaskan bahwa yang bersangkutan tidak pernah sama sekali terlibat sebagai anggota PKB,” cetus Alfian Hamid.
Sementara itu, Cakades terpilih Desa Nyonyifi Hasim Hairun saat dikonfirmasi mengaku tidak menduga jika dirinya digugat dan dipersoalkan terkait namanya yang dicantumkan dalam Sipol.
“Sebelumnya, informasi beredar saya digugat soal Ijazah usai menang dalam Pilkades Nyonyifi, namun saya heran, kenapa hari ini ada orang yang mengatakan bahwa saya terlibat sebagai pengurus Partai. Saya hidup selama ini tidak pernah sama sekali mendaftarkan diri sebagai pengurus Parpol manapun,” papar Hasim Hairun.
Acim sapaan akrabnya itu menyebutkan, adanya tudingan yang menyebut dirinya sebagai anggota aktif PKB itu tidak benar. Sebab kata Cakades Nyonyifi Nomor Urut 2 itu, dirinya sudah membuat pernyataan resmi bermaterai yang menyatakan dirinya tidak pernah terlibat sebagai anggota Parpol.
“Jika memang saya sebagai pengurus Parpol aktif, maka sebelum membuat surat pernyataan tidak terlibat anggota Parpol, saya akan lebih dulu membuat surat pengunduran diri dari Parpol tersebut. Sebab dengan berani dan dalam keadaan sadar pernyataan itu saya buat karna benar-benar saya tidak pernah mendaftarkan diri sebagai anggota PKB,” katanya.
Cakades pemenang itu menambahkan, tudingan yang menyebut dirinya terlibat sebagai anggota Parpol itu tidak berdasar dan keliru.
“Saya saat ini dituduh sebagai pengurus Parpol, apakah saya pernah menanda tangani pernyataan kesediaan saya sebagai Pengurus,? kan tidak ada. Jadi saya tegaskan sekali lagi, secara administrasi, tidak ada satu lembar pun pernyataan kesediaan yang saya tanda tangani sebagai bukti kesediaan untuk menjadi anggota Parpol,” tutupnya. (Sain CN)











Komentar